АвторизацияВосстановление пароляРегистрацияКарта сайта

Складской учет на производственных складах

Sellora Management System полностью поддерживает все функции складского учета на складах связанных с производством.

Данные склады имеют настройки на стандартные операции и на ряд операций со своей спецификой. Как и в обычном случае, учет ведется по маркировке партий (дата выпуска, срок реализации), местам хранения (цехам, стеллажам, ячейкам, конвейерам), адресным местам расположения сырья и материалов (специальное хранение, транзитное место, место сбора некомплекта и т.п.), процессным зонам склада (поступление, сортировка, переработка, комплектация и т.п.).

Как и в случае складского учета особенности работы с операциями разделяются по их типам:

Учетная стоимость

Важным фактором для определения себестоимости готовой продукции является четкое понимание стоимости сырья и материалов поступивших на ее изготовление. Причем, оцениваться она должна по разным складам, аналитикам, партиям – с любыми алгоритмами, которые могут быть задействованы топ-менеджерами управляющими производственными процессами.

Sellora Management System предлагает разные варианты управления и определения учетной стоимостью сырья и материалов.

При приходе на склад, их учетная стоимость проводится на 10-е счета «Материалы» в аналитике складов, номенклатуры и партий, как стоимость номенклатуры без НДС. Аналогично, при проведении операции «авансовый отчет» учетная стоимость сырья и материалов также проводится на 10-е счета «материалы» в аналитике складов и номенклатуры, но только без выделения НДС.

Далее, при списании товарно-материальных ценностей в производство, учетная стоимость исходных сырья, материалов и полуфабрикатов рассчитывается со склада отгрузки (в интерфейсе операций склад «отгружено») по 10-м счетам «Материалы» и включается (переносится) в стоимость готовой продукции. Данный процесс обрабатывается информационной системой Selloraавтоматически в он-лайн режиме, посредством использования транзитного счета 20.1 «Промышленное производство». Полученная готовая продукция попадает на склад приемки (в том же интерфейсе регистрации операции «Акт на списание ТМЦ в производство» склад «Принято») на 40-ой счет «Выпуск продукции» в аналитике номенклатуры и партий готовой продукции.

В случае переработки материалов, учетная стоимость исходных сырья, материалов и полуфабрикатов рассчитывается со склада отгрузки по 10-м счетам «Материалы» и включается в стоимость конечного (переработанного) материала  через транзитный счет 20.3 «Производство». И этот процесс обрабатывается Sellora Management System в оперативном режиме – вы можете видеть остатки в денежном и количественном выражении по счету 20.3 в реальном времени. Переработанный материал регистрируется в операции «Акт переработки материалов», на складе приемки на 10-х счетах, в аналитике номенклатуры.

Вы можете видеть остатки в денежном и количественном выражении по счету 20.3 в реальном времени.

При списании товарно-материальных ценностей в брак расчет стоимости списания сырья, материалов и полуфабрикатов проводится по FIFO, партиям или средней учетной стоимости склада. Причем, средняя стоимость может определяться на операцию или на период, в зависимости от учетной политики вашего производственного процесса. Кроме того, при списании ТМЦ учетную стоимость номенклатуры можно также вводить и фиксировать в операции.

Аналогичным образом, в случае перемещения готовой продукции из производственных цехов на склад готовой продукции операцией «Приемо-сдаточная накладная», расчет стоимости производится по FIFO, партиям или средней учетной стоимости склада, также происходит и при проведении «Товарно – транспортной накладной на отгрузку ТМЦ».

Более сложный процесс реализован и полностью автоматизирован в Sellora Management System при возврате товарно-материальных ценностей поставщику. При этом, учетная стоимость товаров сторнируется на 10-х счетах «Материалы на складе» как стоимость товаров без НДС. В случае же проведения возврата поставщику без выделения НДС, на складе сторнируется полная стоимость товаров.

Таким образом, в каждой операции, Sellora держит под контролем учетную стоимость: исходных сырья, материалов, переработанных материалов, полученных полуфабрикатов и готовой продукции. 

Значения всех балансовых счетов описанных выше, автоматически обновляются в режиме реального времени – вы всегда знаете не только себестоимость готовой продукции и полуфабрикатов, но и ее структуру – как по затратам сырья и материалов, так и по стадиям производства. Это, в частности, получается благодаря использованию транзитных счетов учета производственной цепочки и четкого контроля процессов на них. Поэтому, управленцу не нужно ждать окончания отчетного периода или периода списания учетной стоимости на готовую продукцию – динамику изменений можно наблюдать сразу же – оперативно принимая действия к исправлению неоправданных скачков (завышений) себестоимости готовой продукции.